Ich freu mich immer so sehr, wenn ich anderen Hochzeitsdienstleistern ein paar Fragen stellen darf. Heute stelle ich euch Vicki vor, die euch mit Vicki’s Naschbar alles zum Thema Candy Bars, Luftballondekorationen oder Gastgeschenke liefert. Vicki’s Naschbar ist nicht nur ein Online-Shop, sondern auch eine Full-Service-Agentur rund um die Candy Bar. Aber jetzt lass ich Vicki mal selbst zu Wort kommen:

Was verbindest du mit Hochzeiten?

Das ist einfach, Liebe natürlich. Aber auch Freude, Schmetterlinge im Bauch, Aufregung pur,  der Anfang von einem neuen Leben als Ehepaar.

Woher hattest du die Idee zu Vickis Naschbar, wie hast du angefangen?

Die Idee kam ehrlich gesagt aus einer „Notsituation“ im Jahr 2014 heraus. Mein Hobby ist das Backen. Darum kam meine Schwester mit dem Auftrag, ihre Hochzeitstorte zu backen, zu mir. Da die Hochzeit aber im Hochsommer stattfand und meine Küche ca. 530 km von der Location entfernt war, musste eine Alternative her. Über die Hochzeits-Cup Cakes kam ich dann auf den Sweet Table bzw. die Candy Bar. Diese Idee hat mich sofort fasziniert und da es bereits Anbieter gab, bei denen ich die Gläser und Deko mieten konnte, wollte ich einen Mix zwischen Candy Bar und Sweet Table für meine Schwester aufbauen.

Vickie und ihre Candy Bar

Vicki und ihre Candy Bar

Nur leider gab es weder in meiner Heimat Ostfriesland, noch im Raum Leipzig einen „Verleiher“. Den ganzen Kram kaufen wollte ich aber nicht. Wozu auch? Brauch ich ja nur einmal.

Darum habe ich meinen Freunden und Kollegen von meinem Dilemma erzählt. Auf einmal wollte der eine dann die Sachen bei mir ausleihen für einen Schulanfang, der andere für einen Geburtstag und so erkannte ich, dass es scheinbar einen Markt für diese Idee gibt. Also habe ich ein Gewerbe angemeldet, Schulungen beim Gesundheitsamt besucht und einfach angefangen. Neben den Candy Bars biete ich noch Give Aways und Luftballondekorationen. Luftballons werden nämlich total unterschätzt, wenn es um das Thema Dekoration geht. Aber das nur am Rande.

Ein Brautpaar möchte gerne eine Beratung zu einer Candy Bar – wie gehst du vor?

Zuerst lasse ich mir erzählen, was für eine Hochzeit geplant wird. Gibt es ein Motto, ein Farbkonzept, ist die Gästeschar bunt gemischt, gibt es also Veganer, Menschen mit Unverträglichkeiten, brauchen wir Süßwaren Halal, wie wird der Tag ablaufen und welches Budget plant man für eine Candy Bar ein? Ehrlichkeit ist hier sehr wichtig und das sage ich auch deutlich. Eine Candy Bar kann man für ein kleines Budget bekommen. Man kann es aber auch richtig krachen lassen. Darum müssen die Karten auf den Tisch. Es macht wenig Sinn, wenn ich die tollsten Pralinen und Sweets vorschlage und das Budget dies einfach nicht hergibt. Der Frust wäre auf beiden Seiten groß. Das muss nicht sein. Darum erarbeiten wir gemeinsam ein Konzept für die eigene perfekte Candy Bar. Schließlich soll die Candy Bar ein Highlight sein, ein echter Hingucker und etwas, worüber die Gäste noch lange reden.

Wann sollte man sich zeitlich um eine Candy Bar kümmern?

So früh wie möglich! Pro Wochenende nehme ich maximal 2 Hochzeiten mit dem Full-Service an. Das heißt, ich stelle die komplette Candy Bar zusammen, baue sie auf, hole sie wieder ab, erstelle die Allergiker Mappe usw. Somit bin ich gerade in der Hochsaison schnell ausgebucht.

Zusätzlich biete ich jedoch noch eine Candy Bar für den Versand an. Das ist perfekt für meine DIY-Bräute. Hier gibt es, falls gewünscht, ein Vorgespräch. In dem legen wir den Rahmen fest. Für den Versand habe ich wirklich schöne Plastikgefäße aus England. Zusätzlich kann ich hier ein Süßwarensortiment zusammenstellen, die passende Papeterie, die Deko und „Aufbauanleitung“ liefern. Man bekommt also seine komplette Candy Bar nach Hause geliefert und muss sie nur noch aufstellen. Wer seine eigene Candy Bar nur etwas aufpimpen möchte, wird in meinem Shop ebenfalls fündig. Wenn man schon einige Gefäße, Süßwaren oder Deko gekauft hat, biete ich ein paar besondere Ergänzungen.

Was ist für dich beim Erstellen einer Candy Bar besonders wichtig?

Ganz klar die Süßwaren! Inzwischen gibt es unzählige Anbieter von Candy Bars. Einige ehemalige Bräute vermieten ihre eigene Candy Bar. Nur wenige bieten jedoch die passenden Süßwaren an. Dabei sagt es ja schon der Name – es geht um Candies, nicht (nur) um Deko und schöne Gläser.

Ausgefallene Süßigkeiten in passenden Farben

Ausgefallene Süßigkeiten in passenden Farben

Persönlich bin ich der Meinung, dass eine Candy Bar nur dann funktionieren kann, wenn ich besondere Süßwaren anbiete. Ich brauche Produkte, die ich nicht kenne oder sonst nicht kaufe. Die Neugier muss geweckt werden. Es muss ein schöner Mix aus süß, sauer und salzig sein. Etwas für jeden Geschmack bieten. Darum bin ich oft auf verschiedenen internationalen Messen unterwegs. Zum einen finde ich dort Süßwaren, die es sonst nur in den USA, Japan, Holland oder sonst wo auf der Welt zu kaufen gibt, und ich finde dort die kleine Manufakturen, die wirklich hochwertige Produkte in kleinen Mengen herstellen. Diese sind nicht nur gesund, weil sie halt ohne künstliche Aromen und Farbstoffe hergestellt werden, sondern auch frisch. Zucker ist ewig haltbar aber glaub mir, frische Gummibärchen, Chips und geröstete Nüsse schmecken und riechen unfassbar gut.

Welche aktuellen Trends für Hochzeiten beobachtest du?

Das Thema „Vintage“ wird nach wie vor groß geschrieben und wird uns auch 2018 noch begleiten. Das passt natürlich sehr gut zu meinem Candy Wagen. Zu diesem Thema gibt es auch die passenden Süßwaren. Die Candy Bar nimmt die Besucher dann mit auf eine Reise in die eigene Kindheit. Für viele wird sogar ein Kindheitstraum wahr. Sie können sich die Tüten mit all den leckeren Sachen füllen und essen, soviel sie wollen. Ist das nicht schön?

Gibt es eine Faustformel wie viel unterschiedliche Süßigkeiten man je nach Gästezahl einplanen sollte und wie viel Gramm pro Gast sollte vorgesehen werden?

Ja, die Candy Bar lebt von einer großen Auswahl. Darum empfehle ich immer mindestens 10 verschiedene Sorten. Dabei aber bitte nicht 10 verschiedene Sorten Haribo. Das wäre langweilig. Wirklich 10 verschiedene Produkte aus den Bereichen Schokolade, Schaum- bzw. Speckwaren, Lollies, Bonbons, Nüsse, Knabberzeugs usw.

Pro Person rechnet man zwischen 100-200g. Das kommt darauf an, was es sonst noch zu essen gibt. Soll die Candy Bar eine Ergänzung zum Kuchen- und Dessertbuffet sein, darf es gern etwas mehr sein. Sollen sich die Gäste am Ende der Feier noch eine bunte Tüte mit nach Hause nehmen, quasi als Gastgeschenk, darf man auch nicht zu wenig rechnen. Sollen die Gäste aber nur ab und zu was zum Naschen haben und es gibt noch ein Kalt/Warmes Buffet plus Mitternachtsbuffet plus Kuchen und Torten plus Gebäck auf den Tischen, reichen 100g pro Person aus.

Zuckersüße Gastgeschenke

Zuckersüße Gastgeschenke

Ok, die Candybar wurde bestellt. Wie ist dann der Ablauf am Tag der Hochzeit? Für wann sollte die Lieferung geplant werden? Wie sind hier deine Empfehlungen?

Die Candy Bar baue ich kurz vor Beginn der Feier auf. Die meisten Gläser haben keinen Deckel und somit würde zu viel Aroma verloren gehen. Man darf aber auch die Temperaturen und Luftfeuchtigkeit nicht unterschätzen. Schokolade schmilzt ab 20°C, Gummibärchen und lose Bonbons verkleben, Popcorn wird pappig. Damit das nicht passiert, beginnt der Aufbau ca. 2 Stunden, bevor die Gäste kommen. Natürlich muss hier die Location mitspielen. Sollte das so nicht möglich sein, dann decke ich alles mit Frischhaltefolie ab. Die Mitarbeiter entfernen diese dann, kurz bevor die Candy Bar freigegeben wird.

Hand aufs Herz: Gab es schon einmal richtig doofe Pannen?

Oh ja, die gab es. Der Candy Wagen ist sehr groß und sperrig. Darum frage ich immer vorab an, ob ich den Wagen überhaupt in der Location aufstellen kann. Die Türen müssen entsprechend breit sein und es dürfen keine Treppen o.ä. vorhanden sein.

Cooler Candy Wagen

Cooler Candy Wagen

In einer Location, in der ich schon oft war, kam es dann dazu, dass die Tischreihen bereits vor dem behindertengerechten Eingang standen. Der Schlüssel für die 2. Flügeltür war nicht auffindbar und so mussten wir den kompletten Wagen auseinander bauen. Das hat meinen Zeitplan natürlich sehr durcheinander gebracht. Aber am Ende stand alles pünktlich da, wo es stehen sollte und die Gesellschaft war begeistert.

Was für eine Candybar würdest du dir für deine eigene Hochzeit wünschen?

Hmmm, das ist eine gute Frage. Ehrlich gesagt, wäre das gar keine Candy Bar sondern eher eine Salty Bar. Ich bin nämlich keine Naschkatze. Mit einer guten Nussmischung, Käsegebäck und Süßkartoffelchips kann man mich viel glücklicher machen. Dazu ein paar schöne Dipps und schon wäre ich im Paradies.

 

Liebe Vicki, vielen Dank für das tolle Interview und den Ausflug in die Welt der Candy Bars! Wenn ihr mehr über Vicki’s Naschbar erfahren wollt, dann schaut auf jeden Fall auf ihrer Internetseite und auch in ihrem Blog vorbei!

Dieser Beitrag darf gerne geteilt werden: